JOSINDONESIA

JOSINDONESIA

NUTRISI PADA IBU HAMIL " NUTRITION PREGNANT WOMEN "

NUTRISI PADA IBU  HAMIL " NUTRITION PREGNANT WOMEN "



A. Gizi Ibu Hamil 
Masa hamil adalah masa pertumbuhan janin, oleh karena itu ibu yang sedang hamil memerlukan tambahan zat gizi dalam makanannya. Kesehatan bayi tergantung kesehatan ibunya terutama masa hamil. Ibu hamil yang sehat rata-rata diharapkan bertambah berat badannya sebanyak 10-14 kg dari normal. Dalam kondisi hamil diharapkan ibu tetap sehat dengan menjaga mutu makanannya disamping kontrol ke dokter atau bidan untuk memantau kesehatan ibu dan perkembangan janin.

B. Hal-hal yang perlu diperhatikan selama masa hamil :
1. Disamping makanan seimbang, perlu gerak badan dan udara segar
2. Memeriksakan kesehatan ibu secara teratur
3. Merawat payudara secara teratur sesuai petunjuk
4. Jaga kenaikan berat badan ibu jangan sampai berlebihan :
a. Normal : 12-17 kg
b. Underweight : 10-12 kg
c. Overweight / Obese : 17-22 kg
d. < 145 cm : 9-14 kg
e.  Kembar : 17- 22 kg
5. Selama hamil, sebaiknya ibu tidak melakukan pekerjaan yang berat

C. Fungsi makanan bergizi bagi ibu hamil adalah :
1. Menjaga kesehatan dan gizi ibu 
2. Pertumbuhan organ janin
3. Kelancaran persalinan 
4. Mempersiapkan produksi ASI

D. Akibat gizi ibu hamil tidak mencukupi :
1. Akibat bagi ibu :
a. Kurang darah ( anemia )
b. Berat badan kurang atau lebih
c. Bengkak ( oedema )
d. Gangguan kesehatan ( tekanan darah naik, lemah, perdarahan, dll )
e. Mudah terkena infeksi
2. Akibat bagi janin :
a. Bayi lahir dengan berat kurang ( BBLR )
b. Bayi lahir prematur
c. Anak mudah terserang penyakit
d. Kecerdasan anak kurang
e. Keguguran 
f. Cacad bawaan 
g. Perkembangan terhambat
h. Anak lahir mati
i. Kematian neonatal
3. Akibat terhadap proses persalinan :
a. Persalinan sulit dan lama
b.  Perdarahan setelah lahir

E. Gangguan yang sering terjadi pada ibu hamil :
1. Enek dan muntah
Biasanya terjadi pada keadaan makan sehingga sebaiknya diberikan makanan dalam bentuk kering, porsi kecil dan sering.
Misalnya : roti bakar / panggang, biskuit, craker dll.
Minuman diberikan ½ jam setelah makan. 
Misalnya  : air jeruk, air tomat, air rebusan kacang hijau.
2. Kurang darah
Ibu dianjurkan agar memilih bahan makanan yang tinggi kadar besinya.
Misal : sayuran hijau tua, kacang-kacangan, telur, ikan, daging.
Jangan lupa minum tablet besi 1 butir sehari
3. Gigi rontok dan tulang pinggul rapuh
Ibu dianjurkan makan makanan sumber zat kapur ( calsium )
Misal : kacang-kacangan, ikan teri, sayuran hijau, susu
4. Nafsu makan kurang
Ibu dianjurkan makan makanan yang segar-segar.
Misal : buah-buahan dan sayur segar.

F. Keanekaragaman makanan ibu hamil :
Makanan ibu hamil sebenarnya sama dengan ibu yang tidak hamil, hanya jumlah dan mutunya  saja yang ditingkatkan.
Ibu hamil seharusnya makan 1 ¼ kali dari biasanya
Makanan dapat diberikan porsi kecil tapi sering
Susunan makanan sehari-hari diusahakan selalu seimbang, makanan terdiri dari :
1. Sumber zat tenaga : Nasi, kentang, roti.
2. Sumber zat pembangun : Daging, ikan, telur, susu, tahu, tempe,
3. Sumber zat pengatur : Sayuran  dan buah-buahan.
Bahan makanan yang perlu dibatasi adalah :
1. Cabe
2. Makanan berlemak
3. Makanan ber-gas ( durian, nanas, nangka )
4. Makanan beralkohol ( tape )

Sumber : Muhammad Ridwan 

0 Response to " NUTRISI PADA IBU HAMIL " NUTRITION PREGNANT WOMEN " "

Post a Comment